陳明章『世界第一麥方ㄆㄤˋ』 │
$439元 

這是一部以味覺品味人生,品味愛的電影。

一個因家窮而當學徒習得一技之長,做為生活依靠的傳統麵包師。在他做了多年麵包後,遇到一個沒經過學徒訓練,藉著烘培書籍自己摸索研究,就半路出家開起麵包店的麵包師。
『如果你品嚐不出味道,如何能做出好吃的麵包!』半路出家麵包師這樣跟傳統麵包師說。於是在半路出家麵包師的帶領下,這傳統麵包師到處品嚐美食,展開一場味覺的探索之旅。從西式、日式到中式、台式料理;從高級餐廳到路邊攤,一路品嚐打開味蕾,漸漸品嚐出美食入口隨之而起的味覺變
化,繁複料理則層次分明而幽微細膩,簡單料理則味覺單純而醇厚。傳統麵包師如此的漸漸累積出自己的味覺經驗,而踏進了味覺殿堂,一窺其中奧妙!
然而味覺探索,探索的並非只是味覺本身,而是連結味覺而來的生命記憶,而走進了生命滋味的探索。他在味覺探索裡重回窮苦童年,聽到生性樂觀的母親吆喝著他:『天公囝仔啊,要吃好吃的就自己去找去山裡,去田裡,去找,去挽(摘)去捉,去釣去撈緊去,天公伯仔都給你們傳便便(準備好好)了』孩子的他就往大自然裡走去,去山野田野或摘或抓或釣的獲取各種食物,回家就是一桌美味了。原來窮人也有窮人的美味啊!窮人的美味是『天公伯仔』給的,母親說窮人家孩子是『天公囝仔』,是靠『天公伯仔』餵養長大的。
於是他鼓動起味覺的翅膀,飛行在過去的地平線上,看著自己一路成長走來的人生,而重溫了成長歷程,找到人生新的滋味感受。
視野已經打開,熱情已然燃燒,繼續鼓動著味覺的翅膀,飛行向未來人生的地平線上前進,他要去成就他味覺人生的夢想。
『樂斯福盃世界麵包大賽』,他以母親冬天做桂圓米糕的味道,做出桂圓酒釀麵包為國家特色麵包,帶領他的夥伴們獲得亞洲區冠軍,然後進軍法國得到世界盃亞軍。
他以刻骨銘心的愛情記憶,做出玫瑰荔枝麵包,獲得2010 年世界麵包大師賽金牌。他叫吳寶春,一個在學校最後一名的孩子,卻在長大後站上國際舞台,成就為第一名的麵包師。
我們在他麵包裡咀嚼著他的愛,他的人生滋味

1世界第一麥方ㄆㄤˋ The World’s Number One Bread    4:54
2、風中的稻田 Rice Paddies in the Wind (String Quartet Version)    2:30  
3愛情麵包師 Baker of Love    4:31
4、阿母的鳳梨園(主題I) Mother’s Pineapple Garden (Theme I)    4:09
5寫批 Pao-Chun’s Longing    3:36
6風中的早晨I   Windy Early Morning I    2:24
7阿母的鳳梨園(主題IIMother’s Pineapple Garden (Theme II)    1:11
8世界第一麥方ㄆㄤˋ 演奏曲) The World’s Number One Bread (Instrumental Version)    4:37
9愛情麵包師( 演奏曲) Baker of Love (Instrumental Version)    4:32
10一條路一直行( 演奏曲) Keep Walking Down the Same Road (Instrumental Version)    3:18
11一條路一直行 Keep Walking Down the Same Road    6:30

 

 

A House 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()